Lobaev Hummer Barrels: ствол для чемпиона

Ствол — важнейший элемент высокоточной винтовки. Именно он определяет класс — будет ли она блистать на соревнованиях, принося медали и титулы, или использоваться только для развлекательной стрельбы по выходным. Кажущаяся простота этого элемента конструкции с лихвой компенсируется высочайшими требованиями к точности его изготовления.

Поэтому стволы, обеспечивающие кучность порядка двух десятых угловой минуты, столь редкий на мировом рынке товар, а бренды, под которыми они выпускаются, можно легко пересчитать по пальцам. Тем отраднее, что одним из этих брендов является отечественный Lobaev Hummer Barrels. Марка эта молода, особенно по меркам консервативного оружейного рынка, но появилась она отнюдь не на пустом месте. Ее предыстория начинается в середине прошлого десятилетия, когда всерьез увлекшийся бенчрестом Влад Лобаев решил создать собственное производство высокоточных винтовок для бенчреста и снайпинга. Центром этих видов спорта, как и оружейной индустрии, питающей их, справедливее всего будет назвать США. Либеральное оружейное законодательство этой страны позволяет тысячам энтузиастов свободно соревноваться в стрельбе, проектировании и создании новых образцов оружия. Поэтому ответ на вопрос, куда отправляться за консультациями в столь деликатном деле, как разработка сверхточной винтовки, был очевиден.

Стоит отметить, что эта сфера даже в наше рациональное время имеет больше общего с искусством, нежели с точной наукой. Не существует учебника «Стволы высочайшего качества для чайников», и каждый мастер-оружейник владеет своим ассортиментом ноу-хау, основанном на личном опыте. В этом плане Владу повезло пройти стажировку сразу у двух именитейших спортсменов и оружейников США: Томаса «Спиди» Гонзалеса и Клэя Спенсера. Причем одними лишь знаниями дело не ограничилось: сегодня стволы под маркой Lobaev Hummer Barrels изготавливаются на том же оборудовании, что принесло Клэю Спенсеру заслуженную славу мастера, а его стволам — места в десятке лучших на чемпионатах Super Shoot в течении многих лет. Разумеется, кое-что претерпело изменения и модернизации, но, в целом, это всё те же «чемпионские» станки. Оружейное искусство здоровый консерватизм приветствует.

Конечно, иметь оборудование высочайшего класса еще не означает делать стволы чемпионского уровня. Начиная с 2006 года стволы «от Лобаева» начинают завоевывать золотые медали на отечественных чемпионатах по снайпингу, а в 2008 году убедительно демонстрируют свой высочайший класс на European Benchrest Championship, принеся сразу две золотые награды, в классе 2-GUN и Heavy Varmint. С тех пор произошло немало событий — расцвет «Царь-Пушки» и внезапный отказ в продлении лицензии на производство оружия, плодотворная работа коллектива «Царь-Пушки» в Эмиратах и повторный запуск производства в России. Однако на качестве стволов это не сказалось. Последние свидетельства тому — победы на первом и втором этапах Кубка России по филд-таргету (пневматическое оружие) спортсменов, использовавших стволы Lobaev Hummer Barrels.

 

К слову о «хаммерах»

Слово «хаммер» (hummer) попало в название нового оружейного бренда Влада Лобаева не случайно. Стволы «хаммер» — своего рода философский камень для тех, кто всерьез увлекается высокоточной стрельбой. По легенде, камень этот превращает свинец в золото, ну а ствол «хаммер» способен щедро одарить своего владельца «золотом» спортивным. Он обладает великолепной кучностью и, самое главное, пуля, выпущенная из него, в несколько раз слабее сносится ветром. Согласитесь, уникальное свойство как для бенчрестера, так и для снайпера.

Заметить «хаммер» можно на каком-нибудь солидном стрелковом соревновании, собирающем десятки опытнейших стрелков со всего мира. Современный уровень качества стволов для сверхточной стрельбы, плюс солидный опыт участников делают победу новичков на подобных соревнованиях практически невозможной. И если золото или серебро чемпионата внезапно достается дотоле неизвестному стрелку, совсем недавно пришедшему в спорт, это — один из отличительных признаков «хаммера».

Конечно, всё это звучит почти как сказка, только вот Влад Лобаев так не считает. И Lobaev Hummer Barrels действительно может сделать на заказ подобный удивительный ствол. Разумеется, о валовом производстве «хаммеров» речи быть не может: уникальные стволы требуют особого подхода. Но своих денег они безусловно стоят.

 

Рецепт хорошего ствола

Стволы Lobaev Hummer Barrels для высокоточных спортивных и снайперских винтовок изготавливаются из коррозионностойкой стали AISI 416T. Основной легирующий компонент этой стали — хром, около 13%. Именно он обеспечивает стали защиту от коррозии, образуя на поверхности материала прочную оксидную пленку.

416-я сталь по праву заслужила свою популярность в среде любителей бенчреста и варминтинга в США благодаря хорошим показателям обрабатываемости и износостойкости, устойчивости к ударным высокотемпературным нагрузкам. Именно за счет нее стволы от Лобаева могут похвастаться солидным ресурсом: от 2000 до 3000 выстрелов без потери кучности. Для отечественных стрелков есть хорошие новости — в ближайшее время этот показатель удвоится; специалисты компании разработали новую технологию обработки, позволяющую серьезно повысить ресурс стволов.

Для стволов штурмовых винтовок Lobaev Hummer Barrels используются хромомолибденовая сталь AISI 4140 и никельхромомолибденовая AISI 4340. Эти материалы сочетают хорошую обрабатываемость и достаточную устойчивость к высокотемпературным воздействиям, а также неплохой ресурс итогового изделия.

 

От прутка до золотой медали

Металл для будущих стволов“от Лобаева” доставляется на производство в виде длинных стальных прутков. В первую очередь их необходимо разрезать на заготовки, соответствующие длиной будущему стволу. Максимальная длина стволов Lobaev Hummer Barrels — 950 мм, этого с запасом хватает даже для дальнобойных винтовок крупных калибров.

Разумеется, поверхность заготовок далека от идеального цилиндра, поэтому следующим пунктом программы идет ее обработка на токарном станке, позволяющая сгладить все неровности и придать заготовке правильную геометрическую форму. Остальные операции по обработке внешнего контура ствола и нарезке долов последуют уже после сверления и формирования нарезов.

Сверление — одна из самых сложных и ответственных операций при изготовлении ствола для сверхточной винтовки. Глубина будущего канала ствола намного превышает диаметр сверла, и увести сверло в сторону от оси не просто, а очень просто. Избежать этой опасности позволяет правильно выбранный режим сверления и грамотно выполненная заточка сверла.

Полученное после сверления отверстие имеет диаметр чуть меньше, чем выбранный калибр. Окончательный диаметр будущему каналу ствола придает развертка — фреза цилиндрической формы, она же убирает со стен отверстия следы сверления.

Разумеется, под каждый калибр требуются свои сверло и развертка. Сегодня у Lobaev Hummer Barrels – широкий спектр инструментов под все основные калибры от миниатюрного .22 до монструозного .50.

Окончательный блеск на канал ствола наводится хонингованием — грубой полировкой своеобразным «ершиком» с абразивными «щетинками». Все, теперь ствол готов к нарезке.

 

Дорнование или резание?

Для производства стволов высокой точности традиционно используют две технологии создания нарезов: однопроходное резание и дорнование. Однопроходное резание появилось еще в начале 17-го века, дорнование — более современный метод, освоенный в середине 20-го столетия благодаря прогрессу в металлообработке. Современные производители высокоточных винтовок используют и тот, и другой метод: Krieger и Bartlein предпочитают резание, а Shilen, Hart и Spencer – дорнование. Примерно поровну распределяются сейчас и спортивные успехи стволов обоих типов. Стоит заметить, что и дорнование, и однопроходное резание имеют свои преимущества, но для стволов Lobaev Hummer Barrels используется именно дорнование, как свидетельствуют завоеванные медали — не без успеха.

Суть этого метода — в протягивании через канал твердосплавной головки дорна, профиль которой соответствует будущему профилю ствола. Сам станок, на котором происходит эта операция, представляет собой горизонтальный пресс, который протягивает дорн через заготовку, вращая его согласно заранее выбранной матрице с нужным шагом. Таким образом Lobaev Hummer Barrels может изготовить ствол с любым шагом нарезов от 8 до 17 дюймов.

Сам дорн отполирован до зеркального блеска, вдобавок применяется специальная смазка, состав которой — еще одно ноу-хау, однако для его прохождения по стволу всё равно требуется приложить значительное усилие. Зато, в отличие от однопроходного резания, дорнование позволяет нарезать ствол менее, чем за минуту, получив удивительно гладкий канал ствола с идеальным профилем. Еще одна положительная особенность дорнования — хорошая стабильность результатов. Единожды отстроив процесс, можно получать стволы одинаково высокого качества. Вдобавок к этому воздействие дорна упрочняет металл канала, повышая ресурс ствола.

Оборотной стороной дорнования являются создаваемые им в металле напряжения. Если не принять соответствующих мер по их снятию, то ствол в процессе стрельбы от сопутствующего нагрева может приобрести нежелательный изгиб. Поэтому после дорнования все заготовки отправляются в вакуумную печь, где неторопливо проходят цикл отпуска. Бытует заблуждение, что подобный отпуск серьезно понижает твердость металла ствола, но на деле ствол после отпуска теряет всего одну-две единицы по шкале Роквелла, что практически не сказывается на его долговечности.

Финальный блеск на канал ствола наносится в процессе притирания. Для этого создается свинцовый притир, в точности повторяющий геометрию ствола, на него наносится специальный абразив, и притир отправляется в путешествие по каналу, удаляя незаметные глазу неровности и придавая зеркальный блеск полям и нарезам. В процессе притирания ствол ствол немного увеличивается и получает свой итоговый калибр. Возможные отклонения канала готового ствола от заданных размеров после этой операции лежат в пределах одного микрона! Только подобное качество обработки дает возможность выпускать сверхточные снайперские винтовки с показателями кучности 0,2 МОА и меньше.

 

Два слова о патронниках

Создание патронника — куда более простая операция в сравнении с предыдущими, но и она имеет немалое влияние на точность будущего ствола. Всё дело — в максимальной соосности патронника ствольному каналу. Малейший сбой — и заготовка для сверхточного ствола годится уже только на ножку для стола.

В ассортименте Lobaev Hummer Barrels — широкий выбор патронников под все распространенные калибры:

22LR
22PPC
22-250 Rem Ackley Improved
223 Rem
223 WSSM
6PPC (.262)
6PPC (.263)
6 BR Norma (.269)
6 BR Lapua (.262)
6 BR Norma (.273)
243 WSSM
6-284 Win (.265)
6.5×47 Lapua
6.5×284 Win
7 STW (.317)
7 Rem Mag
300 Win Mag
30BR
308 US Palma
308 Win
338 Lapua Mag
338 Lapua Ackley Improved
408 Cheyenne Tactical
50 BMG

Возможно также изготовление патронников и под более редкие типы патронов.

 

Внешний контур

После предварительной обработки заготовки ствола на токарном станке она все еще имеет форму правильного цилиндра. Ствол с этим контуром имеет определенное преимущество в кучности, но, к сожалению, за счет избыточной массы. Да и центровка винтовки с таким стволом может быть далека от идеальной, поэтому цилиндрический профиль — удел спортсменов, стреляющих с упоров. Другим категориям стрелков Lobaev Hummer Barrels может предложить профили Light Varmint, Heavy Varmint, Light Gun, Heavy Gun, Super Heavy Gun. Стволы с этими контурами сочетают жесткость и вес в различных пропорциях, позволяя выбрать оптимальный вариант для конкретной длины ствола и предполагаемых задач. Также возможно изготовление долов; есть различные точки зрения относительно даваемых ими практических преимуществ, но нельзя отрицать, что внешний облик винтовки долы делают намного более интересным.

Формирование внешнего контура — одна из последних операций. После нее остается лишь сделать посадочную резьбу для крепления к затворной коробке, резьбу для дульного тормоза-компенсатора (если планируется его использование), нанести защитное покрытие и … пожалуй, всё. Очередной ствол готов к использованию!